イベント・セミナー情報

  • 情報公開日:2024.10.19
  • セミナー

【報告】良品計画 『無印良品 グランフロント大阪』セミナー

開催日時:2024年 10月19日( 土)15:00開始~19:00終了 (17:00より交流会)

【 集合時間=14:45】集合場所→ 『無印良品 グランフロント大阪』 4階 会議室2,3

#_LOCATIONMAP

日時
Date(s) - 2024.10.19
3:00 PM - 7:00 PM

カテゴリー


全国で「無印良品」を事業展開される、株式会社 良品計画 空間設計部とのコラボレーションで、関西を中心としたインテリア産業の在り方を、我々デザイン団体と、企業のデザイナーとで語り合い、「無印良品 グランフロント大阪」の店舗見学を行います。また、セミナー・見学会の終了後は、店舗内の「Café&Meal MUJI」にて空間設計部の方々も参加の交流会を行います。
【報告】
●セミナー講師:良品計画空間設計部大阪事務所 喜多見智子(プロジェクトマネージャー・営業) 阪井太一 (設計・営業)
【良品計画の考える共創と未来】
SEIYUのプライベートブランドから始まり、使えないものを減らすという考えで、食品の無駄を極力減らし、コストダウンをはかることから、“感じの良い暮らしと社会の実現“を目指し、地域のコミュニティセンターとして“無印良品”のブランド展開をされてきた良品計画。
“感じ良い社会”の実現を目指し、各自治体や地元住民が主役となり、地域を活性化させる取り込みを、事例をもとにご紹介いただいた。また、山をそだて、活用し、山林問題への取り組みについてもご紹介いただいた。
セミナー後は、無印良品グランフロント大阪のモデルルーム展示、会議室、コワークングスペース、ラジオブース、キッズスペースをご案内いただき、併設されるMUJI Café&Mealにて、空間設計部の喜多見さん、阪井さんご同席のもと、さらに詳しいお話を伺えた。

●藤岡市桜山公園 みんなのカフェ「しき」

https://www.muji.com/jp/space-design/works/030/

国の名勝および天然記念物に指定されている冬桜の名所

であるが、観光客が年々減っており、観光にきても憩い

の場所がなく、すぐに帰ってしまう問題がありました。

「共創」として地域のいこいの場所となるカフェを地元の

中学生を主体としたワークショップによりカタチにできる場所

をつくった。

●宮崎県「日南駅」の駅舎リニューアル

https://www.ryohin-keikaku.jp/topics/033509.html

メインターゲット層となりうる高校生を中心とした市民ワークショップの開催や、高校生や小学生を対象としたアンケート調査などを実施。新しい駅舎では、今までの待合室に加え、地域住民の方々が自由に利用できるコミュニティスペースを整備。

●MUJI BASE 光が丘|社員寮

https://www.muji.com/jp/space-design/works/001

都内の団地にあった9年間空きスペースの福祉施設の空間のリノベーション。良品計画の社員研修の施設として活用。

●山と生きるということ~いのちの循環~

https://www.muji.com/jp/space-design/product/furniture/feature.html

山を知ってもらい、良循環につなげる。山をつくる、山を育て、40~50年先も山を残す。日本の木でできた家具を通じて、山林課題に向き合う。


アクセス

【 集合時間=14:45】集合場所→ 『無印良品 グランフロント大阪』 4階 会議室2,3

ページトップへ